quarta-feira, setembro 14, 2022

Foraging nas Terras do Lince passa por Almeida

O Município de Penamacor vai organizar o terceiro workshop “Foraging nas Terras do Lince - Natureza à mesa - introdução à recoleção de espécies silvestres comestíveis e sua aplicação culinária”, no dia 18 de setembro, na Margem da Ribeira das Cabras, em Almeida. Esta atividade é a terceira de quatro iniciativas, promovidas pelo Município Penamacor, integrante no território da Carta Europeia de Turismo Sustentável (CETS) Terras do Lince. Nas várias sessões são exploradas espécies comestíveis mais comuns na região nas diferentes épocas do ano e que passam pelos concelhos de Penamacor, Sabugal e Almeida. O programa da atividade, que conta com as biólogas Anabela Paula e Isabel Passos e com o Chef de Cozinha Rui Cerveira como formadores, arranca pelas 9:30 com uma componente teórica, na Cabreira do Côa. Pelas 10:30, tem início a caminhada para identificação e recolha de espécies, sendo que a iniciativa termina com uma demonstração e degustação, pelas 12:30. Esta ação é realizada no âmbito das ações previstas pela CETS Terras de Lince, mais concretamente da Ação "Foraging nas Terras do Lince", e é direcionada a empresários deste território (alojamento local, animação turística e restauração). A formação está estruturada por módulos, num total de quatro sessões que se complementam, sendo a informação transmitida de forma evolutiva e interligada entre sessões. Cada sessão tem uma componente teórica e prática, nomeadamente: Identificação das espécies (com saída de campo); Cuidados a ter (segurança alimentar e recolha sustentável de recursos); Aspetos nutricionais e aptidão culinária (texturas e sabores); e Demonstração e prova de algumas receitas (showcooking). Esta iniciativa insere-se no Programa de Ação da Estratégia de Eficiência Coletiva PROVERE iNature – turismo sustentável em áreas classificadas, no âmbito do CENTRO 2020 - Programa Operacional Regional do Centro

Sem comentários: